Словарная статья

"Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге", - писал известный русский писатель конца XIX - начала XX века, В.Я. Брюсов. Скорее всего, вы не раз в своей жизни сталкивались с проблемой поиска нужной информации в разных источниках. И не раз у вас возникала мысль о том, что, чтобы сделать поиск быстрым и продуктивным, необходимо знать как работать с разными источниками. Для этого нужно понимать как же они устроены.

Итак, все словари составлены как бы из кирпичиков - из множества словарных статей. Вот пример страницы из "Оксфордского словаря английского языка" (Oxford English Dictionary), опубликованного в 1933.


Словарная статья – основная структурная единица словаря; текст, разъясняющий заголовочную единицу в словаре и описывающий ее основные характеристики; выражаясь образным языком, — это портрет слова. Чтобы правильно этот портрет воспринимать, надо уметь читать словарную статью, извлекая из нее всю заключенную в ней информацию. Структура словарной статьи определяется задачами словаря. Совокупность всех словарных статей образует корпус словаря. Кроме корпуса, в любом словаре есть предисловие, раздел «Как пользоваться словарем» (который почему-то никем не читается); список условных сокращений и др.


Словарная статья любого словаря начинается с заголовка [по-иному: заголовочное слово, лемма, черное слово (от полужирного шрифта, которым обычно выделено заглавное слово)]. В лингвистических словарях заголовок всегда имеет ударение. статья

Словарная , как правило, включает следующие зоны:

  • грамматическая характеристика слова,
  • толкование, тип значения (прямое, переносное);
  • иллюстрации (цитаты, речения);
  • словообразовательное гнездо;
  • так называемая «заромбовая» (т. к. в словарной статье она размещается после ромба) часть (фразеологизмы) и др.

В словарной статье лингвистического словаря используются разнообразные пометы - специальные указания на грамматические свойства слова, его стилистическую окрашенность и т.п. В качестве грамматических помет в словарях употребляются, например, следующие: безл. предл. (безличное предложение), буд. вр. (будущее время), доп. (дополнение), им.п. (именительный падеж), мн.ч. (множественное число) и др. Как стилистические пометы используются слова высок. (высокое), груб.-прост. (грубо-просторечное), разг. (разговорное), устар. (устаревшее), обл. (областное), спец. (специальное), шутл. (шутливое) и др.

В словарной статье лингвистического словаря помещаются иллюстративные цитаты и речения, которыми авторы словарей подтверждают, оправдывают употребление слова и выражения в языке. Иллюстративные цитаты выписываются из различных источников: художественной, публицистической, научной, научно-популярной литературы, опубликованных воспоминаний, писем и др. Например, фразеологизм курам на смех иллюстрируется в "Школьном фразеологическом словаре русского языка" В.П. Жукова цитатой из повести В. Катаева "Белеет парус одинокий": Под парусом иди себе куда хочешь ... А без паруса, на одних веслах, это что ж: курам на смех! В качестве иллюстративных цитат нередко используются пословицы, поговорки, загадки.

Речения - это небольшие словосочетания, составленные авторами словарей. Так, например, в "Грамматико-орфографическом словаре русского языка" А.В. Текучева и Б.Т. Панова даны следующие речения: на слово обтекаемый - автомобиль обтекаемой формы, на слово обоюдный - по обоюдному соглашению.

Анализ словарной статьи из словаря Д.Н. Ушакова.

 

на главную

Версия для печати