Виды правоотношений

Правоотношения в зависимости от того, какие сферы общественной жизни они регулируют, делятся на следующие группы:

  • гражданские
  • административные
  • уголовные
  • трудовые
  • иные.

Гражданские правоотношения

Начнем с отношений по поводу распоряжения имуществом. Такие правоотношения называются гражданскими. С ними каждый из нас сталкивается очень часто. Они регулируются отдельной отраслью права - гражданским правом. Основным источником этой отрасли права является Гражданский кодекс Российской Федерации.

Гражданские правоотношения - это имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Основными чертами этих отношений являются:

    1. Равенство сторон;
    2. Имущественная самостоятельность сторон.

Типичные имущественные правоотношения: купля-продажа, мена, аренда, дарение и т.д.

Личные неимущественные отношения - это, например, признание человека автором литературного произведения.

Гражданские правоотношения возникают в большинстве случаев по соглашению сторон. Закон допускает свободу выбора поведения для участников гражданских правоотношений.

 

Административные правоотношения

При вступлении человека во взаимоотношения с властью (подается жалоба в государственный орган на действия какого-либо должностного лица, сдается экзамен в ГИБДД для получения водительского удостоверения) возникают административные правоотношения. Регулируются они также самостоятельной отраслью права - административным правом. Одним из источников административного права является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные правоотношения - это урегулированные нормами административного права общественные отношения в сфере власти, основанные на подчинении одной стороны другой.

Административные правоотношения имеют существенные особенности. Так, в них всегда присутствует специфический субъект - государственный орган. Поэтому между участниками этих правоотношений нет и не может быть равенства. Рассматриваемые правоотношения могут возникать вопреки желанию одной стороны. Нормы, регулирующие административные правоотношения, не дают свободы выбора вариантов поведения сторонам этого правоотношения и обычно четко определяют их права и обязанности.

 

Трудовые правоотношения

Есть еще одна сфера общественных отношений, урегулированная нормами права, с которой сталкивается человек, - отношения, связанные с трудом. Человек устраивается на работу, выполняет определенную работу, получая за это заработную плату, уходит в отпуск, увольняется и т.п. - все это трудовые правоотношения, которые регулируются нормами трудового права. Трудовой кодекс РФ содержит основные нормы, регулирующие трудовые правоотношения.

Трудовые правоотношения - это урегулированные нормами трудового права отношения между работником и работодателем по поводу трудовой деятельности, а также некоторые связанные с этим отношения.

Возникают трудовые правоотношения по инициативе сторон (как и гражданские правоотношения). Эти правоотношения имеют свои специфические субъекты - работника и работодателя (субъекта, предоставляющего работу).

 

Уголовные правоотношения

К сожалению, правоотношения возникают не только по поводу правомерного, но и противоправного поведения. Существуют специфические правоотношения, которые определяют, какие деяния являются преступлениями и какое за них должно быть назначено наказание. Это уголовные правоотношения, регулируемые нормами уголовного права. Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Уголовные правоотношения - это урегулированные нормами уголовного права отношения, определяющие, какие деяния являются преступлениями, и устанавливающие наказания за их совершение.

Уголовные правоотношения возникают не по воле сторон. Стороны уголовного правоотношения четко определены и не допускают свободы выбора. Сторонами уголовного правоотношения является человек, совершивший преступление, и специальный государственный орган (или должностное лицо), применяющий нормы уголовного права (следственные органы, органы прокуратуры, суд и т.д.).

 

Уголовно-процессуальные правоотношения

Деятельность следственных органов, органов прокуратуры, судов порасследованию и рассмотрению уголовных дел составляет уголовно-процессуальные правоотношения. Такие отношения регулируются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ).

Уголовно-процессуальные правоотношения - это определяемые нормами права отношения, устанавливающие порядок производства по уголовным делам (уголовное судопроизводство) и регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел, а также процессуальных вопросов исполнения приговора.

Например, в уголовно-процессуальном кодексе записано, какой суд может рассматривать то или иное дело, какие права и обязанности у участников этого дела, как, в каком порядке и в какие сроки расследуется дело, какие решения могут быть приняты по делу в том или ином случае.

 

Гражданско-процессуальные правоотношения

Действия судов по рассмотрению и разрешению споров между гражданами (гражданами и организациями) в сфере, например, гражданских, трудовых или иных отношений составляют гражданско-процессуальные правоотношения. Гражданско-процессуальные правоотношения возможны и в связи с деятельностью арбитражных судов, которые рассматривают и разрешают споры между организациями. Они зафиксированы в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК РФ) и Арбитражно-процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ).

Гражданско-процессуальные правоотношения - это определяемые нормами права отношения, возникающие при разбирательстве и разрешении судом гражданских дел, обжаловании решений судей, а также при исполнении решений, принятых судом по такому делу.

Например, в Гражданско-процессуальном кодексе записано, какой суд будет рассматривать тот или иной спор, какие документы должны представить в суд спорящие стороны, какие решения может принять судья по этому делу.

Мы рассмотрели далеко не все существующие правоотношения. Но и этот перечень показывает, что правом регулируются разные стороны нашей жизни.

 

на главную

Версия для печати